Вопросы и ответы. Православие в деталях

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал:

Пояснения к Таинствам Исповеди и святого Причастия

Сайт создан по благословению настоятеля храма Преображения Господня на Песках протоиерея Александра Турикова Современные священнослужители о подготовке ко Святому Причащению Прот. Из всех даров, врученных священству пастырство, учительство Это - дар, данный Церкви, всем верующим.

Тропарь. Ангел Божий, хранитель мой святой, жизнь мою храни в страхе Ангел, доброе и полезное даруй, сильным яви в немощи и непорочным.

Прийти к чаще с миром в душе. Всегда ли так бывает? Тот, кто неоднократно готовился к Причастию хорошо знает, что бывали случаи, когда именно перед самим Таинством или за один или несколько дней, несмотря на все усилия сохранить мир душевный, происходили искушения. Что-то обязательно его нарушало. Или вынуждали вас ответить на какой-то вопрос в храме перед самим Причастием. Или говорили что-то гневное в храме, на улице или дома. Кто-то выводил из равновесия и вы раздражались или что-то другое.

Иногда говорят, что это дьявол искушает. И кто-то, столкнувшись с такими искушениями, отказывался от того, чтобы подойти к чаще и причаститься. Так, безусловно, не у всех.

Как были дети непослушны — так они ещё грубей и наглей -- стали и перестали учиться. Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей — так и по прежнему остаётся одиноким и несчастливым. А причины этому такие: Например, покаялся человек -- в пьянстве, в курении и в сквернословии и снова, только вышел из Церкви -- и опять ЗАКУРИЛ, начал материться, а вечером -- напился. Поступая так человек всегда получит Благодатную помощь от Господа.

Всяки когда надо подойти к Священнику чтобы исповедоваться, у меня начинается очень сильный внутренний страх! Из-за этого.

Почему нельзя причащаться без страха Божия В Житии святителя Василия Великого есть рассказ о неком еврее, который пожелал узнать, что собой представляют Святые Тайны. Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия. Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей.

Святитель Василий подал ему, как и прочим христианам, часть Святых Даров. Приняв их в руки, еврей воочию убедился, что это была действительно человеческая Плоть. Когда же он приступил к чаше, увидел в ней подлинную Кровь. Страх и трепет охватил еврея. Спрятав частицу Святых Даров, он пришел домой, где показал святыню своей жене и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами.

Смотрите, человек, обманом получивший Святые Дары, не был наказан Богом! Наоборот, взяв Дары в свои руки — именно так в древности причащались христиане, — он удостоился увидеть Пречистое Тело Христа. Этот богобоязненный еврей любил и искал Бога. Большинство его соплеменников не признало в Иисусе из Назарета Мессию, но ему было важно не мнение большинства, а — истина. Он на личном опыте хотел узнать, является ли Иисус Спасителем мира.

Чудо Святого Причащения

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни?

Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов.

В дни перед исповедью постарайтесь ежедневно читать МОЛИТВЫ . страху слабого перед сильным, не к боязни рабыни по отношению к господину, но к Тот же страх лишиться любви, а значит, присутствия Божия в семейной.

У нас с женой такая беда: Но часто бывает, особенно у жены, сразу после посещения храма впадаем в грехи. Жена гордится и злится, а я гневаюсь сильно, даже поднимал руку на жену. У меня гнев не сразу обостряется после причащения, а жена просто превращается в подобие змеи, ну а потом и я тоже становлюсь зверем. Но самое интересное, что если мы не ходим на исповедь и причащение, то гораздо меньше грешим и имеем духовное единство, жена становиться послушной и доброй.

Помогите нам, пожалуйста, разобраться с этим. Нужно это пережить, а страсти победить, чтобы дальше развиваться в духовной жизни. У святых отцов мы читаем, что сатана главной задачей своей ставит отвергнуть людей от Бога. Если человек живет сам по себе, вне Церкви, то лукавый еще и постарается так устроить, чтобы у человека все в жизни было благополучно. А стоит человеку начать ходить в храм, тут же начнутся испытания. Это многократно проверенный факт.

Главная страница

Максимальный срок без онанизма: Даже самый неадекватный священник не выгонит тебя из храма Был такой случай. Я не знаю, почему, но когда какая-то женщина подошла исповедаться, священник ее выгнал из храма, он вполне адекватен, позоря на весь храм - чтоб я тебя здесь больше никогда не видел. Вот так вот бывает, парни.

Чтобы не усугубить страх грешника за свои грехи, не обидеть, не отогнать, личного покаяния, личного предстояния человека перед Богом. и с неверующим мужем, сильные и крепкие телом и слабосильные.

Причащение - как часто причащаться? Антоний Коваленко православный Причащение - как часто причащаться? Все зависит от потребностей вашей души. Никто не может определить для вас, как часто нужно Причащаться. Хотя некоторые ориентиры, рекомендации, дать можно. В Причастии Господь дарует силы на покаяние. Если человек старается всерьез исправить свою жизнь, жить по вере, ради Бога, и причащается слишком редко, то он рано или поздно может просто сломаться от недостатка сил, ибо покаяние требует сил много.

Если же человек причащается часто, но не задумывается о происходящем с ним всерьез и не желает покаяния, то он рано или поздно может просто сойти с ума, поскольку без ума подходит к столь страшному Таинству. Кстати, отсюда можно сделать вывод, что чаще причащаться все же лучше, поскольку жизнь нам вообще дана для покаяния.

Только дважды в сутки нельзя. Есть каноническое ограничение к редкому Причащению.

Молодежный форум

Главное Цель этой статьи — помочь в подготовке к исповеди — малоцерковным людям, новичкам, тем кто не имеет привычки к исповеди, не имеет своего духовника. Я поделюсь своим духовным опытом, расскажу, как это обычно проходит. Не буду загружать читателей ни наукообразными терминами, ни ссылками на учителей и святых отцов, ни цитатами.

О Причастии Святых Христовых Таин — О достойном . чтобы не причаститься нам и осуждение, подходя к Чаше без страха Бывает, лишь перед самою кончиной человек сподобляется причаститься во спасение души». .. Антидот настолько сильный, что никакое инородное тело.

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу.

Мы верим, что Христос освободил нас, безнадежных, из-под вечной власти смерти и ада, мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века, когда Бог отрет всякую слезу с лица человека. Эту веру возвещают слова: С этой верой мы благодарно приступаем к Чаше. Только ради того, чтобы этот призыв на Евхаристии звучал и был услышан, уже два тысячелетия бурлит многогранная церковная жизнь в этом мире с ее Вселенскими и поместными Соборами, борьбой за чистоту веры, богатым богословским и культурным наследием, храмами и епархиями, служением и служителями, молитвами и молящимися.

Изначально для христиан было немыслимо присутствовать и молиться на литургии и не причащаться, как это у нас бывает сегодня. Участие в Евхаристии христиан делает Церковью, через Евхаристию мы воцерковляемся и созидается Церковь. Единство духа и веры, являемое у Чаши, соединяло всех сильнее родственных и кровных уз.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ И ПРИЧАСТИЮ?

Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с безукоризненной жизнью. Такие пусть всегда приступают, а не такие — ни однажды Для этого и диакон возглашает, говоря: Тайн верующие свыше семилетнего возраста должны приступать не иначе, как после исповеди и разрешения грехов от священника. Приготовление мирян к принятию Св.

Он сейчас у меня болеет, сильный кашель. Еще перед Причастием, на литургии, я почувствовала себя нехорошо — сильно сначала нападал необъяснимый страх, сейчас стала кружиться голова и появляется.

Недаром они так и называются — Святые Дары. Никто на земле не может считать себя достойным быть причастником Святых Тайн. Готовясь к причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой, покаянием и примирением с ближним, а тело — постом и воздержанием. Подготовка эта называется говением. Молитвенное правило Готовящиеся к причастию читают 3 канона: Также читается Последование ко святому причащению, в которое входят канон к причастию и молитвы.

Рекомендуется прочесть все каноны в удобное время в течение дня накануне причащения, а молитвы к причастию — в день причащения утром, перед литургией. Все эти каноны и молитвы содержатся в Каноннике и обычном православном молитвослове. Накануне причащения необходимо быть на вечерней службе, ибо церковный день начинается с вечера. Пост Перед причастием приписывается говение, пощение, пост — телесное воздержание. Во время поста должна быть исключена пища животного происхождения: При строгом посте исключается и рыба.

Православный форум Доброе слово

Исповедь и Святое Причастие. Пояснения Составитель священник Димитрий Галкин Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий.

Сильные мира сего, люди, облеченные властью, совершают в своей жизни много . Признаки болезни (страхи, спазмы, кошмары) символически замещают Единого для всех правила поста перед причастием не.

Новый Завет Причащение — таинственное, непостижимое умом, глубочайшее и самое тесное из всех возможных для человека соединение с Богом через вкушение величайшей святыни — евхаристических Даров, Хлеба и Вина — истинных Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Приступать к этому святейшему Таинству надо, по возможности, ежемесячно, но никак не реже 4 раз в год. К нему должно тщательно подготовиться, чтобы Причащение было не в суд и не в осуждение.

Готовясь к причащению непременно примирись со всеми, с кем имел конфликт или ссору. Причащаться во вражде — тяжкий грех. Накануне дня причащения необходимо присутствовать на вечернем богослужении. Это непременное условие приготовления к таинству Причащения. Таинству Причащения обязательно должно предшествовать таинство Исповеди. На причастнике обязательно должен быть нательный крестик. Ко святой Чаше следует подходить с благоговением, никого не толкая, осознавая свое недостоинство.

Руки на груди сложить крестообразно, правую на левую. Перед Чашей не креститься. Дары, поцеловать край Чаши и спокойно отойти. Дары сразу же, если нужно, разжевать и проглотить.

Причастие в вопросах и ответах

Ну а воинствующие атеисты говорят еще более определенно. Одна из прихожанок нашего храма, молодая мама, рассказала мне о том, что ее сынишке, карапузу лет четырех, его дедушка постоянно внушает одну, но, как он считает, жизнеутверждающую мысль: Наветы на священнослужителей и подозрение их в греховной жизни — любимое оружие падших духов. Они используют его и в борьбе с готовящимися приступить к святой чаше.

Если перед причащением демоны не могут поколебать в человеке веру в истинность Христовых Тайн, то тогда они начинают искушать его относительно личностей тех, кто совершает священнодействие.

Почему нельзя причащаться без страха Божия; Глава 6. Искушения перед причастием; Глава 8. .. Пафнутий от страха упал на землю. Кажды отец Филофей причащался с неизменно сильным желанием и жаром сердца .

Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе исповедь начинается вместе с началом вечернего богослужения в Если священник один, то исповедь он совершает по окончанию вечернего богослужения. Присутствие на вечернем богослужении накануне причащения обязательно. Перед причащением необходимо соблюдать пост, ограничившись минимум три дня от мясных, молочных и яичных продуктов.

Пестова"Современная практика православного благочестия" Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди.

Почему мы испытываем страх перед Исповедью? (ВО-18)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!